学校日記

平成28年1月27日(水)の給食

公開日
2016/01/28
更新日
2016/01/28

給食室より

コッペパン・豆入りコロッケ・キャベツとコーンのサラダ・ミネストローネ・牛乳

今日は昭和25年ごろの給食を再現しました。
このころは、ほぼ毎日パンが出ていたそうで副校長先生からは、「自分が小学生のころは毎日パンばかりで、味もあまりおいしくなく、月に一回のカレーの日がとても嬉しかった」というお話を聞くことができました。
こどもたちは、「今はごはんとかパンとか麺とかいろいろ食べれるからうれしい!」と素直な感想を伝えてくれました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎)  たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉)  パセリ(静岡)
いんげんまめ(北海道)  キャベツ(東京)
ホールコーン(北海道)  鶏ひき肉(静岡)
鶏肉(静岡)