平成28年1月27日(水)の給食
- 公開日
- 2016/01/28
- 更新日
- 2016/01/28
給食室より
コッペパン・豆入りコロッケ・キャベツとコーンのサラダ・ミネストローネ・牛乳
今日は昭和25年ごろの給食を再現しました。
このころは、ほぼ毎日パンが出ていたそうで副校長先生からは、「自分が小学生のころは毎日パンばかりで、味もあまりおいしくなく、月に一回のカレーの日がとても嬉しかった」というお話を聞くことができました。
こどもたちは、「今はごはんとかパンとか麺とかいろいろ食べれるからうれしい!」と素直な感想を伝えてくれました。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) パセリ(静岡)
いんげんまめ(北海道) キャベツ(東京)
ホールコーン(北海道) 鶏ひき肉(静岡)
鶏肉(静岡)