学校日記

平成28年1月23日(土)の給食

公開日
2016/01/23
更新日
2016/01/23

給食室より

深川めし・トビウオのつみれ汁・野菜ののり和え・牛乳

学校公開の今日は、日本全国食の旅「東京都編」でした。
あさりをたっぷり使った深川めしと、八丈島でとれたトビウオを使ったつみれ汁は、ダシがよく効いていて薄味でもとても美味しく、こどもたちもよく食べていました。
普段通りの良く食べる姿を、保護者の方々に見てもらえたのではないかと思います。

★主な使用食材産地★
ごぼう(青森)  しょうが(高知)
にんじん(埼玉)  長ネギ(千葉)
いんげん(沖縄)  だいこん(東京)
こまつな(東京)  もやし(山梨)
あさり(熊本)  トビウオ(東京)