学校日記

平成28年1月20日(水)の給食

公開日
2016/01/21
更新日
2016/01/21

給食室より

油麩丼・おくずかけ・野菜のおかか和え・牛乳

日本全国食の旅「茨城県編」でした。
油麩丼は、かつ丼や親子丼のお肉の代わりにお麩を使ったことからはじまりました。
ダシをたっぷり吸ったお麩と卵の相性がばっちりで子どもたちも「お肉かと思った!不思議〜」「お肉じゃないのにおいしい!」とよく食べていました。
おくずかけは、野菜たっぷりの汁にひやむぎが入った精進料理です。

★主な使用食材産地★
さといも(埼玉)  いんげん(沖縄)
ごぼう(青森)  玉ねぎ(北海道)
にんじん(埼玉)  長ネギ(千葉)
白菜(兵庫)  小松菜(東京)
大根(東京)  たまご(青森)