学校日記

平成28年1月14日(木)の給食

公開日
2016/01/14
更新日
2016/01/14

給食室より

高野豆腐のそぼろごはん・けんちん汁・くだもの(みかん)・牛乳

けんちん汁は温かい汁とたっぷりの具で、体がほっと温まりました。

今日は5年2組がバイキング給食を行いました。
事前学習もしっかりとし、バランスよく選ぶことができました。
また、いつもより品数が多く豪華な給食に、とてもうれしそうに、たのしそうにしていました。
自分で考えて食事を選ぶ楽しさ、難しさを実感することができたと思います。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)  いんげん(沖縄)
ごぼう(青森)  しょうが(高知)
にんじん(千葉)  長ネギ(埼玉)
小松菜(東京)  だいこん(東京)
みかん(愛媛)  鶏ひき肉(静岡)