学校日記

平成28年1月13日(水)の給食

公開日
2016/01/14
更新日
2016/01/14

給食室より

セサミトースト・トマトシチュー・キャベツとコーンのサラダ・牛乳

セサミトーストは、練りごまとすりごまをたっぷりと使っています。
ごまには、肌をきれいする働きや、動脈硬化・心筋梗塞防止、老化防止などの様々なうれしい働きがあります。
練りごまとすりごま、はちみつ(砂糖)、バター(マーガリン)を合わせ、パンに塗って焼くだけの簡単メニューなのでぜひご家庭でも試してみてください。
週明けからぐっと冷え込んでいるせいか、温かいトマトシチューはみんなあっという間に完食していました。

★主な使用食材産地★
ホールコーン(北海道)  じゃがいも(北海道)
セロリ(愛知)  玉ねぎ(北海道)
にんじん(千葉)  にんにく(青森)
パセリ(静岡)  鶏肉(静岡)