学校日記

平成27年6月24日(水)の給食

公開日
2015/06/24
更新日
2015/06/24

給食室より

今日は、スパゲティアラビアータ・コールスローサラダ・くだもの(すいか)・牛乳でした。
アラビアータとは、イタリア語で「怒り」と言う意味です。
アラビアータソースは唐辛子を使った辛いトマトソースなので、食べた時にまるで怒っているような顔になることからこの名前が付いたそうです。
今日は低学年でも食べられるように辛さを控えめにして作りました。
低学年のクラスを回ると、「全然辛くない!!」「怒った顔にならないよー!」と言う子が多く、味覚がだんだんと成長しているんだなと、なんとも頼もしく感じました。
また、「からい!」と言う子もいましたが、今日はサラダにコーンやチーズが入っていたり、くだもので甘いスイカが出ていたので、全部食べきることができていました。
今日は全体的に残菜も少なく、とてもうれしく思いました。

★主な使用食材産地★
パセリ(長野)  玉ねぎ(佐賀)
人参(埼玉)  キャベツ(長野)
にんにく(青森)  鶏肉(静岡)
ホールコーン(北海道)  すいか(新潟)