学校日記

平成27年6月23日(火)の給食

公開日
2015/06/23
更新日
2015/06/23

給食室より

今日は、麻婆ナス丼・冬瓜スープ・あじさいゼリー・牛乳でした。
6月も後半に入り、じめじめとした天気が続いています。
そんな今日はあじさいをイメージしたゼリーを作りました。
三色のゼリーを作り、一層目は抹茶を混ぜた牛乳ゼリー・二層目はサイダーゼリー・三層目はぶどうジュースを使った寒天ゼリー。
抹茶の緑を葉っぱに、サイダーゼリーのキラキラを雨のしずくに、ぶどうの紫をあじさいの花に見立てています。
子ども達は、このゼリーに興味津々でした。
「すごーい!色がみっつにわかれてる!!」「きらきらしててきれい!」「この前あじさいみたのー!これと同じ色してた!」と、季節にあった食べ物を楽しんでいました。
旬の食べ物や、季節に合った食事や楽しみ方など、様々な方向から食に興味をもてるいい機会だったと思いました。

★主な使用食材産地★
なす(東京)  冬瓜(静岡)
生姜(高知)  にんにく(青森)
人参(埼玉)  長ねぎ(千葉)
にら(山形)  小松菜(東京)
豚ひき肉(岩手)  鶏肉(静岡)