学校日記

平成27年6月16日(火)

公開日
2015/06/16
更新日
2015/06/16

給食室より

今日は、グルメ世界一周「アメリカ編」
ガーリックトースト・チリコンカン・鶏肉のポトフ・牛乳でした。
チリコンカンは、豚肉と玉ねぎ・豆などを煮込み、トマトやチリソースなどで味付けをした料理です。
ガーリックトーストとの相性も抜群です!!
チリコンカンは私が小学生のころにも食べていたメニューで、とても懐かしさを感じました。
ガーリックトーストは、にんにくの香りが食欲をそそります。
こどもたちは、「ガーリックトーストおいしい!」「チリコンカンと食べるともっとおいしいー!」と言っていました。
また、1年生では、前歯が抜け始めている子が多くみられましたが、「一番前の歯ないけど、ちゃんと残さず食べられるよ!!」と自分なりに工夫して食べいてました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(千葉)  にんにく(青森)
パセリ(千葉)  たまねぎ(香川)
人参(千葉) 大豆(北海道) 
豚肉(岩手) 鶏肉(静岡)