平成27年6月13日(土)の給食
- 公開日
- 2015/06/13
- 更新日
- 2015/06/13
給食室より
今日は、パエリア・ふわふわスープ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。
今日はグルメ世界一周「スペイン編」でした!
パエリアは、魚介類や野菜・肉などを米と一緒に炊き込んだスペインの代表的な料理です。
給食では、炊き上がったご飯に炒めておいた具とトマト味のソースを混ぜています。
具には、えびやイカ・鶏肉・玉葱・人参・ピーマンなど色々な食材が入っていてとても華やかな見た目です。
ふわふわスープは油面小の人気メニューのひとつで、こどもたちは「ふわふわしてておいしい!」「どうやったらこんなふわふわになるの??」といってたくさんおかわりしていました。
★主な使用食材産地★
にんにく(香川) 玉ねぎ(佐賀)
人参(埼玉) ピーマン(JA新岩手)
レモン(愛媛) じゃがいも(長崎)
パセリ(静岡) 鶏もも肉(鹿児島)
鶏卵(青森) いか(ペルー) えび(タイ)