学校日記

平成27年6月13日(土)の給食

公開日
2015/06/13
更新日
2015/06/13

給食室より

今日は、パエリア・ふわふわスープ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。
今日はグルメ世界一周「スペイン編」でした!
パエリアは、魚介類や野菜・肉などを米と一緒に炊き込んだスペインの代表的な料理です。
給食では、炊き上がったご飯に炒めておいた具とトマト味のソースを混ぜています。
具には、えびやイカ・鶏肉・玉葱・人参・ピーマンなど色々な食材が入っていてとても華やかな見た目です。
ふわふわスープは油面小の人気メニューのひとつで、こどもたちは「ふわふわしてておいしい!」「どうやったらこんなふわふわになるの??」といってたくさんおかわりしていました。

★主な使用食材産地★
にんにく(香川)  玉ねぎ(佐賀)
人参(埼玉)  ピーマン(JA新岩手)
レモン(愛媛)  じゃがいも(長崎)
パセリ(静岡)  鶏もも肉(鹿児島)
鶏卵(青森)  いか(ペルー)  えび(タイ)