学校日記

平成27年5月22日(金)の給食

公開日
2015/05/24
更新日
2015/05/24

給食室より

今日は、ゆかりおにぎり・カツ巻き寿司・けんちん汁・茹でスナックえんどうでした。
明日はいよいよ運動会です!子ども達も先生方も一丸となって練習しています。
今日は、明日の運動会にむけて縁起をかついで、カツ(勝つ)巻きずしの登場でした!
チキンカツを揚げて作った太巻きは約130本!そして、おにぎりは約450個!!調理師さんたちがひとつひとつ丁寧に作ってくれました。
おまけを持ってクラスを回ると、子ども達は大歓声を上げて「やったぁ!おまけだー!」「おまけじゃんけんするよー!!!」とはしゃいでいました。
「みなさん、給食をしっかり食べて明日の運動会がんばってくださいね!」と声をかけると、「がんばるぞ、おぉー!!」と気合たっぷりの様子でした。

★主な使用食材産地★
にんじん(徳島) ごぼう(青森)
大根(千葉) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(新潟)
スナックえんどう(東京) きゃべつ(神奈川)  
小松菜(東京) 鶏もも肉(静岡)