学校日記

平成27年5月26日(火)の給食

公開日
2015/05/26
更新日
2015/05/26

給食室より

今日は、鮭ちらし寿司・すまし汁・菜の花ミルクゼリーでした。
5月24日は油面小学校開校90周年の記念日でした。
そのため、今日の給食ではお祝い給食として、ちらし寿司とミルクゼリーを作りました。
ちらし寿司には鮭や卵・人参・れんこん・いんげんなど様々な食材を使用し、色取りよく仕上げました。ミルクゼリーには、菜の花に見立てた桃のソースをかけました。
朝の全校朝会で、副校長先生から開校記念日のことや、当時のクラス数・児童数などの話を聞いたので、今までより開校90周年ということを身近に感じてくれたのではないかと思います。

★主な使用食材産地★
人参(徳島)  れんこん(茨城)
いんげん(千葉)  長ねぎ(千葉)
鶏もも肉(静岡)  たまご(青森)
銀鮭(チリ)  小松菜(東京)