平成27年5月27日(水)の給食
- 公開日
- 2015/05/27
- 更新日
- 2015/05/27
給食室より
今日は、卵とじうどん・野菜のごま和え・もちもち豆腐ドーナツでした。
今日のドーナツは、豆腐・薄力粉・白玉粉を使用しています。そのため、ふわふわモチモチとしていて、普通のドーナツとは一味違います。
こどもたちは、「もちもちしてて美味しい!!」「いつも食べてるのと違うー!」と言って、嬉しそうに食べていました。
最近、牛乳の残りが多くなってきていました。今日は、給食室からのお手紙に、牛乳の栄養素について書きました。
骨を強くするカルシウムや、肌や髪の毛を丈夫にするビタミンB2・免疫力を高めるビタミンAなど様々な栄養素が入っているので、しっかり飲んで丈夫なからだを手に入れましょう!と呼びかけたところ、昨日と比べて牛乳の残菜率が3%ほど減少しました。
お手紙をしっかりと読み、自分の健康のことを真剣に考えてくれたのかなとうれしく思いました。
★主な使用食材産地★
人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 長ねぎ(千葉)
キャベツ(神奈川) 鶏卵(青森) 鶏もも肉(静岡)