学校日記

平成27年5月21日(木)の給食

公開日
2015/05/24
更新日
2015/05/24

給食室より

今日は、タンドリーチキンサンド・あすかチャウダー・くだもの(ドライプルーン)でした。
タンドリーチキンは、インドの料理で鶏肉をカレー粉やスパイスなどに漬けこんで焼きます。今日はミルクパンに切込みを入れ、キャベツとチキンを挟み、タンドリーチキンサンドにしました。
こどもたちは、「カレー味でおいしい!!」「いくらでも食べられるー!」と言って、競っておかわりしていました。
運動会前で給食時間が短くなってしまっていますが、チキンサンドで食べやすかったため残菜もほとんどありませんでした。

★主な使用食材産地★
にんにく(青森) 生姜(高知) たまねぎ(兵庫)
人参(徳島) じゃがいも(長崎) 
パセリ(静岡) きゃべつ(神奈川) 鶏肉(静岡)