学校日記

平成27年5月19日(火)の給食

公開日
2015/05/19
更新日
2015/05/19

給食室より

今日は、魚介のスープスパゲティ・ひよこまめのサラダ・果物(清見オレンジ)でした。
今日のサラダにはひよこまめを使用しました。
ひよこまめにはビタミンB1が多く含まれていて、疲労回復や筋肉の痛み・だるさ・夏バテ解消などに役立ちます。
運動会練習で毎日たくさん体を動かしている今の時期にはぴったりの食材です。
中には、給食を食べる前から「ひよこまめ苦手…」と言っている子どももいましたが、給食後に「ひよこまめのサラダ食べられるようになったよ!おいしかった!!」とニコニコ顔で報告しに来てくれたので、とてもうれしく思いました。

★主な使用食材産地★
人参(徳島) 玉ねぎ(佐賀) きゅうり(埼玉)
パセリ(静岡) にんにく(青森) セロリ(静岡)
鶏もも肉(鹿児島) えび(タイ) いか(ペルー)
卵(山梨) 清見オレンジ(愛媛)