学校日記

平成27年4月17新居(金)の給食

公開日
2015/04/17
更新日
2015/04/17

給食室より

高野豆腐のそぼろ丼・じゃがいも団子汁・くだもの(清見)・牛乳でした。

今日は今年度初めての食缶ゼロデーでした。食缶ゼロデーは、毎月食育の日の19日前後に行っているもので、この日はクラスの食缶の中がゼロになるように、協力して残さず食べよう!とする取組です。
1年生は給食が始まってわずか1週間で迎えた食缶ゼロデーでしたが、とてもよく食べていて、残りはほとんどありませんでした。特に味が染みた高野豆腐のそぼろ丼が人気で、「これすごくおいしい〜!」とすすんで食べている子がたくさんいてうれしくなりました。
また、高学年は見事全ての食缶ゼロ!幸先の良いスタートをきってくれたので、頼もしい限りです。さらに、3年生の様子をみたところ、食缶の中だけではなく、お皿もピカピカ!残さずきれいに食べてくれる子ども達に心が温まりました。
今年度残り9回の食缶ゼロデーも楽しみです♪

☆本日の主な使用食材産地☆
鶏卵(青森)  鶏肉(静岡)  鶏ひき肉(鳥取)
生姜(高知)  にんじん(徳島)  いんげん(沖縄)
大根(千葉)  じゃがいも(鹿児島)  長ねぎ(千葉)
清見(愛媛)  小松菜(東京)