学校日記

平成27年4月9日(木)の給食

公開日
2015/04/09
更新日
2015/04/09

給食室より

赤飯・さわらの照り焼き・春野菜の煮物・紅白白玉ポンチ・牛乳でした。

今日から27年度の給食がスタートしました。今年度も献立作成は栄養士重水、給食調理は株式会社藤江から8名の調理師が来て、約450食の給食を作ります。
子ども達が食事を楽しみ、健全な成長につながるように魅力のある給食作りに励んでまいりますので、よろしくお願いいたします。

今日は進級お祝い給食として、赤飯や紅白白玉ポンチを作りました。子ども達は久しぶりの給食を楽しみにしていたようで、「おいしい!」と言ってうれしそうに食べていました。進級と共にクラス替えがあった学年もあり、まだちょっと緊張している様子も見られました。
これから新しい仲間と楽しい給食時間を過ごせるように、栄養士も声掛けしていきたいと思います!

☆本日の主な使用食材産地☆
生姜(高知)  にんじん(徳島)  ごぼう(青森)
いんげん(沖縄)  たけのこ(福岡)  ふき(愛知)
いちご(長崎)  さわら(韓国)  鶏肉(静岡)