学校日記

平成27年4月10日(金)の給食

公開日
2015/04/10
更新日
2015/04/10

給食室より

日本全国食の旅!深川飯・豆腐とわかめのみそ汁・変わり五目豆・牛乳でした。

江東区の深川は昔隅田川の河口にあたり、あさりがたくさんとれました。そのあさりを使って作られたのが深川飯です。たくさんの野菜や油揚げと、生姜を使って炒めているのでうま味たっぷりの深川飯に仕上がりました。

変わり五目豆は、大豆とじゃがいもを揚げてから甘辛いタレに絡めています。揚げることで味もしっかり絡み、豆が苦手な子にも食べやすくなっています。

☆本日の主な使用食材産地☆
ごぼう(青森)  にんじん(徳島)  いんげん(沖縄)
長ねぎ(埼玉)  じゃがいも(鹿児島)  ピーマン(宮崎)
あさり(熊本)  生わかめ(北海道)