平成26年12月2日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2014/12/04
- 更新日
- 2014/12/04
給食室より
今日の給食は、切り干しご飯・おでん・サイダーゼリー・牛乳でした。
今日は2年1組のリクエスト給食として、サイダーゼリーが登場しました。リクエストとしては2回目の登場となり、油面小で人気のデザートです。
おでんは寒い季節に食べたくなる冬の煮物ですね。今回は10種類のおでん種を入れて作りました。私たちはあたりまえのように食べているちくわぶですが、実はこれは関東ならではのおでん種!個人的にはちくわぶが大好きなので、こんなおいしいもの入ってないなんでもったいない!とすら思ってしまいます。
でも同じように、静岡では黒はんぺんや牛筋、愛知では八丁みそベースなど、地域によって違うおでんの味。
食べ比べてみるのも面白いですね。