学校日記

平成26年11月6日(木) 今日の給食

公開日
2014/11/06
更新日
2014/11/06

給食室より

今日の給食は、ご飯・鰆の味噌漬け焼き・ひじき煮・豆腐とわかめのみそ汁・牛乳でした。

今日のご飯には、5年生が田植えと稲刈りでお世話になっている、埼玉県東松山市の鷲巣さんからいただいたお米を使いました。精白米と一緒に五穀米を少しいただいたので、5年生は五穀米を混ぜて炊きあげました。
5年生の子ども達は、「あっ鷲巣さんのお米だ!」「五穀米食べたことある♪美味しい〜!」と味わって食べていました。

☆本日の主な使用食材産地☆
豚肉(青森)  さわら(韓国)  生わかめ(北海道)
長ねぎ(新潟)  たまねぎ(北海道)  にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)  いんげん(山形)