学校日記

平成26年11月4日(火) 今日の給食

公開日
2014/11/04
更新日
2014/11/04

給食室より

今日の給食は、ご飯・かぼちゃのコロッケ・青菜とコーンのソテー・くだもの(柿)・牛乳でした。

今日は約30kgのかぼちゃを使ってコロッケを作りました。かぼちゃは皮が固く切りにくいので、沢山の量を切ってつぶすだけでも一苦労。調理師さんたちが早くから準備を始め、きれいに作ってくださいました。
カリッと揚がったコロッケは大人気でした!

☆本日の主な使用食材産地☆
豚ひき肉(宮崎・青森)  かぼちゃ(北海道)  小松菜(東京)
柿(奈良)  鶏卵(青森)  たまねぎ(北海道)  にんじん(北海道)
にんにく(青森)