学校日記

平成26年9月3日(水) 今日の給食

公開日
2014/09/03
更新日
2014/09/03

給食室より

今日の給食は、冷やしかきあげうどん・じゃがいもの中華風サラダ・くだもの(巨峰)・牛乳でした。

今日は冷たく美味しい冷やしうどんを作りました。スープを冷やさなければいけないので、朝早くから作り始めます。温かいまま冷蔵庫に入れても冷めないので、水槽に水をはり、作っておいた氷を浮かべてその中で冷やします。少し手間がかかりますが、子どもたちは喜んで食べていました。

☆本日の主な使用食材産地☆
こまつな(東京)  にんじん(北海道)  長ねぎ(青森)
玉葱(北海道)  じゃがいも(北海道]  きゅうり(青森)
巨峰(長野)  わかめ(鳴門)  じゃこ(広島)
いか(ペルー)  えび(マレーシア)  鶏肉(静岡)
無添加ハム(鹿児島)