平成26年9月3日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2014/09/03
- 更新日
- 2014/09/03
給食室より
今日の給食は、冷やしかきあげうどん・じゃがいもの中華風サラダ・くだもの(巨峰)・牛乳でした。
今日は冷たく美味しい冷やしうどんを作りました。スープを冷やさなければいけないので、朝早くから作り始めます。温かいまま冷蔵庫に入れても冷めないので、水槽に水をはり、作っておいた氷を浮かべてその中で冷やします。少し手間がかかりますが、子どもたちは喜んで食べていました。
☆本日の主な使用食材産地☆
こまつな(東京) にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)
玉葱(北海道) じゃがいも(北海道] きゅうり(青森)
巨峰(長野) わかめ(鳴門) じゃこ(広島)
いか(ペルー) えび(マレーシア) 鶏肉(静岡)
無添加ハム(鹿児島)