平成26年9月2日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2014/09/02
- 更新日
- 2014/09/02
給食室より
今日の給食はスペイン料理!シナガック・チキンアドボ・ギニリン・キャベツとコーンノサラダでした。
チキンアドボはフィリピンの家庭料理です。「アドボ」が酢を使って柔らかく煮あげた煮込み料理のことで、入れる食材は鶏肉や豚肉、ゆで卵など様々です。たまねぎやにんにくもたっぷり入れたことで、食欲のそそる香りが学校中に広がりました♪
ギニリンは、じゃがいもやひきにく、トマトなどを炒めて作ります。ご飯にのせて食べるものですが、ケチャップの甘味がご飯に合い、子どもたちに人気でした!
☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森) パセリ(長野) たまねぎ(佐賀)
にんじん(北海道) じゃがいも(北海道] キャベツ(群馬)
豚ひき肉(岩手) 鶏手羽肉(青森・岩手・山形)
無添加ベーコン(鹿児島)