平成26年7月18日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2014/07/18
- 更新日
- 2014/07/18
給食室より
今日の給食は、さんまのかば揚げ丼・冬瓜スープ・すいかポンチ・牛乳でした。
今日は給食最終日ということで、暑い夏をのりきるために土用の丑の日メニューにしました。
土用の丑の日にはうなぎを食べるというイメージが強いですね。これは、「う」のつく食べ物を食べると夏ばてしないと言われているから。ということで、給食では「う」のつく食べ物として瓜の仲間の冬瓜と西瓜を使いました。うなぎは高いため給食では使えなかったので、さんまを代替えとしてかば揚げ丼にしました。
かば揚げはこども達に大人気。揚げているので魚が苦手な子も食べやすいようです。「この魚好き!」と言ってよく食べていました♪
夏休み中も規則正しい食生活を心がけて、元気に夏休み明け登校してほしいと思います。
☆本日の主な使用食材産地☆
生姜(高知) 万能ネギ(福岡) にんじん(青森)
冬瓜(静岡) すいか(新潟) さんま(北海道)
小松菜(埼玉) たけのこ(徳島)