平成26年7月11日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2014/07/11
- 更新日
- 2014/07/11
給食室より
今日の給食は、焼きとうもろこしご飯・さんが焼き・じゃがいもの金平・みそ汁・牛乳でした。
今日は旬のとうもろこしを使った炊き込みご飯を作りました。給食室でとうもろこしの実を芯からはずし、しょうゆをふって焼いてからご飯と一緒に炊きました。
フレッシュなとうもろこしを使うことで、甘さと香りがご飯にもうつって美味しく仕上がります。(冷凍コーンでは香りが出ません!)
さんが焼きは千葉県の郷土料理です。アジのすり身にたっぷりのネギを入れて作ることで、臭みを抑えることができます。
☆本日の主な使用食材産地☆
長ねぎ(埼玉) 生姜(高知) ごぼう(宮崎)
にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) いんげん(千葉)
たまねぎ(兵庫) とうもろこし(千葉) 豚肉(岩手)