学校日記

平成26年7月11日(金) 今日の給食

公開日
2014/07/11
更新日
2014/07/11

給食室より

今日の給食は、焼きとうもろこしご飯・さんが焼き・じゃがいもの金平・みそ汁・牛乳でした。

今日は旬のとうもろこしを使った炊き込みご飯を作りました。給食室でとうもろこしの実を芯からはずし、しょうゆをふって焼いてからご飯と一緒に炊きました。
フレッシュなとうもろこしを使うことで、甘さと香りがご飯にもうつって美味しく仕上がります。(冷凍コーンでは香りが出ません!)
さんが焼きは千葉県の郷土料理です。アジのすり身にたっぷりのネギを入れて作ることで、臭みを抑えることができます。

☆本日の主な使用食材産地☆
長ねぎ(埼玉)  生姜(高知)  ごぼう(宮崎)
にんじん(千葉)  じゃがいも(長崎)  いんげん(千葉)
たまねぎ(兵庫)  とうもろこし(千葉)  豚肉(岩手)