学校日記

平成26年6月3日(火) 今日の給食

公開日
2014/06/03
更新日
2014/06/03

給食室より

今日の給食は、じゃこべえピラフ・白インゲン豆のポタージュ・くだもの(小玉すいか)・牛乳でした。

「じゃこ」と「ベーコン」をたっぷり入れたじゃこべえピラフは、うま味たっぷりでこども達にも人気のメニューです。ポタージュは白インゲン豆を使って作りました。口当たりを滑らかにするため、豆を茹でてミキサーにかけた後、一度こしてからスープと合わせて作りました。
くだものは旬の小玉すいかです。熊本産の「ひとりじめ」という種類で、ひとりじめしたくなるほど美味しいすいかとして、この名前がついたそうです。
果物も給食室で切り分けているのですが、すいかの断面がうずまきを巻いているように見える!と、調理師さんが気がつき教えてくれました。今まで気にしてみたことがありませんでしたが、確かにうずを巻いています。
ちょっとしたことですが、こども達にも見せると「かわいい!」と喜んでいました。ぜひ、ご家庭で食べる際、断面もお子さんと観察してみてください♪

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(徳島)  にんにく(青森)  長ねぎ(佐賀)
じゃがいも(長崎)  パセリ(静岡)  小松菜(熊本)
無添加ベーコン(鹿児島)  じゃこ(広島)
小玉すいか(熊本)