学校日記

平成26年5月20日(火) 今日の給食

公開日
2014/05/20
更新日
2014/05/20

給食室より

今日の給食は、ひよこ豆のドライカレー・ミネラルサラダ・スナップえんどう・牛乳でした。

ドライカレーにはみじんぎりにしたひよこ豆をたっぷり入れています。その量はひき肉と1対1。それだけ入っていても、たくさんの野菜とトマトで炒めてカレーの風味が加わると、豆っぽさはなくなり、こども達も豆に気づかず美味しく食べています♪

スナップえんどうは今が旬の野菜です。今日は東京都八王子市からとりたてのものを届けていただきました。さやごと食べられるので、さやえんどうの甘さをしっかり味わうことができます。
初めて食べる子もいましたが、スナップえんどうはあまりクセがないので「おいしい!」と喜んで食べていました♪

☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森)  たまねぎ(佐賀)  にんじん(徳島)
ピーマン(高知)  セロリ(静岡)  パセリ(静岡)
きゅうり(宮崎)  長ねぎ(埼玉)  豚ひき肉(岩手)
スナップえんどう(東京)