学校日記

平成26年5月16日(金) 今日の給食

公開日
2014/05/16
更新日
2014/05/16

給食室より

今日の給食は、ゆかりおにぎり・カツ巻き寿司・けんちん汁・果物(清見)・牛乳でした。

明日はいよいよ運動会です!給食室では縁起をかついだカツ(勝つ)巻き寿司を作りました。細長い鶏肉を注文して鶏カツを作り、太巻きにして切り分けます。巻くのも切るのも難しい作業ですが、調理師さん達が丁寧に作ってくださいました。
こども達も「すごいおいしい♪」と喜んで食べていました。

☆本日の主な使用食材産地☆
キャベツ(神奈川)  にんじん(徳島)  ごぼう(青森)
じゃがいも(長崎)  長ねぎ(千葉)  鶏肉(静岡)
小松菜(東京)  大根(東京)  清見(愛媛)
卵(青森)