学校日記

平成26年4月22日(火) 今日の給食

公開日
2014/04/22
更新日
2014/04/22

給食室より

今日の給食は、ミルクパン・ビーンズオムレツ・春キャベツのペペロンチーノ・ミネストローネ・牛乳でした。

今日は今が旬の春キャベツをたっぷり使い、ペペロンチーノとミネストローネを作りました。春キャベツは葉がやわらかく甘味があります。サラダとして食べるももちろん美味しいですが、ペペロンチーノのように辛みのある料理とも相性抜群♪スープとして加熱すると甘さも引き立ちます。

ビーンズオムレツには、枝豆や大豆をたっぷり入れました。チーズも入っているので食べやすくなっています。ただし1年生は、オムレツが大きく食べにくかったようで食べるのに時間がかかっていました。一口サイズに切るとぱくぱく食べ進む子も多くいました。また、オムレツが気に入ったようで、「これおうちでお母さんに作ってもらお〜♪」と話している子もいて、うれしくなりました。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく青森) たまねぎ「北海道) 赤ピーマン(宮崎)
にんじん(徳島)  じゃがいも(鹿児島) 鶏肉(静岡)
キャベツ(神奈川) ベーコン(鹿児島)