平成26年3月12日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2014/03/12
- 更新日
- 2014/03/12
給食室より
今日の給食は、ご飯・かつおのみそ炒め・豆腐とわかめの味噌汁・くだもの(せとか)・牛乳でした。
今日の主菜はかつおのみそ炒めでした。角切りのかつおに下味をつけて油で揚げて、たっぷりの野菜と合わせ調味料で炒めます。豆板醤のピリッとした風味やみその甘さが美味しい一品です♪
果物は旬のせとかです。清見・アンコール・マーコットの3つのオレンジからできたオレンジで、薄い皮、たっぷりの果汁、とろける甘さと良いとこどり!
子ども達も「甘くておいしい!」「ジューシーだね♪」と味わって食べていました。
☆本日の主な使用食材産地☆
生姜(高知) 長ネギ(千葉) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) ピーマン(宮崎)
にんじん(東京) たけのこ(徳島) せとか(佐賀)
かつお(太平洋)