学校日記

平成26年3月12日(水) 今日の給食

公開日
2014/03/12
更新日
2014/03/12

給食室より

今日の給食は、ご飯・かつおのみそ炒め・豆腐とわかめの味噌汁・くだもの(せとか)・牛乳でした。

今日の主菜はかつおのみそ炒めでした。角切りのかつおに下味をつけて油で揚げて、たっぷりの野菜と合わせ調味料で炒めます。豆板醤のピリッとした風味やみその甘さが美味しい一品です♪

果物は旬のせとかです。清見・アンコール・マーコットの3つのオレンジからできたオレンジで、薄い皮、たっぷりの果汁、とろける甘さと良いとこどり!
子ども達も「甘くておいしい!」「ジューシーだね♪」と味わって食べていました。

☆本日の主な使用食材産地☆
生姜(高知)  長ネギ(千葉)  にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)  キャベツ(愛知)  ピーマン(宮崎)
にんじん(東京)  たけのこ(徳島)  せとか(佐賀)
かつお(太平洋)