平成26年3月11日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2014/03/11
- 更新日
- 2014/03/11
給食室より
今日の給食は、セサミトースト・クラムチャウダー・キャベツとコーンのスープ・牛乳でした。
今日はわかたけ学級のリクエストメニューとして、セサミトーストとクラムチャウダーを出しました。クラムチャウダーは二枚貝を入れたアメリカを代表するスープです。地域によって味が違うそうで、ニューイングランドでは牛乳ベースの白いスープ、マンハッタンではトマトを使った赤いスープのクラムチャウダーが食べられています。
給食ではニューイングランド風に牛乳を使った白いクラムチャウダーです。シチューやクラムチャウダーは、寒い時期さらに美味しく感じます♪
☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(千葉) 小松菜(東京) たまねぎ(北海道)
キャベツ(愛知) あさり(熊本) じゃがいも(鹿児島)
無添加ベーコン(鹿児島)