学校日記

平成26年3月10日(月) 今日の給食

公開日
2014/03/10
更新日
2014/03/10

給食室より

今日の給食は、ご飯・ジャンボぎょうざ・チンゲン菜のごま炒め・かきたま汁・牛乳でした。

ジャンボぎょうざは、大きな餃子の皮で具を包み、油で揚げて作ります。見た目の大きさと、パリッと揚がった食感が好評で、油面小人気メニューの1つです♪
「今日の給食何?」『ジャンボぎょうざだよ〜!』「やったー!!!(急いで教室に向かう)」と、大好きなメニューが出た時の子どもたちの反応は、本当にかわいいなと感じます。

☆本日の主な使用食材産地☆
生姜(高知)  もやし(静岡)  長ネギ(千葉)
ニラ(長崎)  キャベツ(愛知)  にんにく(青森)
にんじん(千葉)  チンゲン菜(愛知)  小松菜(東京)
豚肉(青森・宮崎)  卵(青森)  ちりめんじゃこ(広島)