学校日記

平成26年2月24日(月) 今日の給食

公開日
2014/02/24
更新日
2014/02/24

給食室より

今日の給食は、わかめご飯・鮭のみそ漬け焼き・肉じゃが・湯豆腐・牛乳でした。

日本の家庭料理の定番肉じゃがは、給食でも人気のメニューです。
実は肉じゃがの原形はビーフシチュー。昔、海軍の司令官が、留学先のイギリスで食べたビーフシチューを軍の料理人に作るように命じました。しかし、その頃の日本にはワインやデミグラスソースがありません。そこで司令官の話を聞き、料理長がしょうゆや砂糖を使って作ってみたのが肉じゃがの誕生だそうです。

☆本日の主な使用食材産地☆
生姜(高知)  長ネギ(千葉)  たまねぎ(北海道)
いんげん(沖縄)  万能ねぎ(福岡)  豚肉(岩手)
鮭(北海道)  じゃがいも(鹿児島)