学校日記

平成26年2月19日(水) 今日の給食

公開日
2014/02/19
更新日
2014/02/19

給食室より

今日の給食は、ご飯・さばのごまみそ焼き・のり和え・じゃがいもとわかめの味噌汁・牛乳でした。

今日は今年度最後の食缶ゼロデーでした。子ども達は最後ということもあり、はりきって食べている様子がうかがえました。
この1年間の食缶ゼロデーを振り返ると、苦手なものを克服した子、食べる量が増えた子、おしゃべりばかりせずきちんと食べきることができるようになった子など、子ども達の成長を感じることができます。

これからも給食を通じて、食べ物の大切さ、感謝の心、栄養バランスなど伝えていきたいと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
こまつな(東京)  にんじん(鹿児島)  生姜(高知)
もやし(静岡)  にんにく(青森)  長ネギ(東京)
じゃがいも(北海道)  さば(ノルウェー)  生わかめ(鳴門)