学校日記

平成26年2月14日(金) 今日の給食

公開日
2014/02/14
更新日
2014/02/14

給食室より

今日の給食は、グルメ世界一周ブラジル編として、ガーリックライス・フェジョアーダ・ポンデケージョ・牛乳でした。

フェジョアーダはブラジルの豆煮込み料理です。ウインナーやベーコンもたっぷり入れて煮るので、うま味もたっぷりです。
ポンデケージョはブラジルのパンです。タピオカでんぷんを使うため、もちもちとした食感になります。たっぷり練りこんだ粉チーズの風味も美味しい一品です。

子ども達にもポンデケージョは大人気で、おかわりじゃんけんが盛りあがっていました♪

☆本日の主な使用食材産地☆
パセリ(静岡)  にんにく(青森)  たまねぎ(北海道)
にんじん(愛知)  豚肉(青森・岩手)  卵(青森)
無添加ベーコン、ウインナー(鹿児島)