平成26年2月14日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2014/02/14
- 更新日
- 2014/02/14
給食室より
今日の給食は、グルメ世界一周ブラジル編として、ガーリックライス・フェジョアーダ・ポンデケージョ・牛乳でした。
フェジョアーダはブラジルの豆煮込み料理です。ウインナーやベーコンもたっぷり入れて煮るので、うま味もたっぷりです。
ポンデケージョはブラジルのパンです。タピオカでんぷんを使うため、もちもちとした食感になります。たっぷり練りこんだ粉チーズの風味も美味しい一品です。
子ども達にもポンデケージョは大人気で、おかわりじゃんけんが盛りあがっていました♪
☆本日の主な使用食材産地☆
パセリ(静岡) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
にんじん(愛知) 豚肉(青森・岩手) 卵(青森)
無添加ベーコン、ウインナー(鹿児島)