学校日記

平成26年2月13日(木) 今日の給食

公開日
2014/02/13
更新日
2014/02/13

給食室より

今日の給食は、エクレアパン・ポトフ・くだもの(さちのかいちご)・牛乳でした。

今日は一足早いバレンタインメニューでした。(明日は6年生が遠足のため)年に1度のエクレアパンは、子ども達に大人気のメニューです。給食室特製のカスタードをパンにはさみ、チョコをかけてアーモンドを飾ります。作ったカスタードの量は約20kg!大きなたらいを使い、ダマにならないように慎重に作るのはまさにプロの技です。

見た目もかわいいので、子ども達は食べる前から大興奮でした♪

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(愛知)  たまねぎ(北海道)  キャベツ(愛知)
かぶ(東京)  さちのか(長崎)  鶏肉(鹿児島)
卵(青森)  じゃがいも(長崎)