平成26年2月13日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/02/13
- 更新日
- 2014/02/13
給食室より
今日の給食は、エクレアパン・ポトフ・くだもの(さちのかいちご)・牛乳でした。
今日は一足早いバレンタインメニューでした。(明日は6年生が遠足のため)年に1度のエクレアパンは、子ども達に大人気のメニューです。給食室特製のカスタードをパンにはさみ、チョコをかけてアーモンドを飾ります。作ったカスタードの量は約20kg!大きなたらいを使い、ダマにならないように慎重に作るのはまさにプロの技です。
見た目もかわいいので、子ども達は食べる前から大興奮でした♪
☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(愛知) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
かぶ(東京) さちのか(長崎) 鶏肉(鹿児島)
卵(青森) じゃがいも(長崎)