学校日記

平成25年12月25日(水) 今日の給食

公開日
2013/12/25
更新日
2013/12/25

給食室より

今日の給食は、バターロールパン・タンドリーチキン・青菜とコーンのソテー・ミネストローネ・雪だるまクッキー・牛乳でした。

今日は今年最後の給食でした。クリスマスメニューとして、タンドリーチキンや雪だるまクッキーを作りました。
クッキーは朝早くから生地作りが始まりました。粉砂糖やアーモンドパウダーを入れているので、風味と口当たりの良いクッキーに仕上がります。焼き上がりを冷ましてから粉砂糖をふるい、雪だるまに見立てました。
こども達は「かわいい!」「肉おいしい〜♪」「昨日家でもチキン食べた!」など、クリスマスの雰囲気を楽しんでいました。

クリスマスが終わると次はお正月。日本の伝統的な食文化を味わえる時期でもあります。ぜひご家庭でゆっくりおせちや雑煮を味わい、それぞれの持つ意味・由来・願いなど話していただければと思います。
1月は8日から給食が始まります。こども達が元気に登校する姿を楽しみにしています。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(千葉)  小松菜(東京)  生姜(高知)
にんにく(青森)  パセリ(静岡)  キャベツ(神奈川)
たまねぎ(北海道)  じゃがいも(北海道)  鶏肉(鹿児島)
無添加ベーコン(鹿児島)