学校日記

平成25年12月4日(水) 今日の給食

公開日
2013/12/04
更新日
2013/12/04

給食室より

今日の給食は、みそラーメン・三色ナムル・さつまいものごま団子・牛乳でした。

今日は八王子市産の金時いもを使って、さつまいものごま団子を作りました。蒸したさつまいもに砂糖や白玉粉を混ぜで丸め、ごまをたっぷりつけて油で揚げます。さつまいもの甘さと白玉粉によるもちもち感、そしてごまの香ばしさがとても美味しく人気でした。

今日はクラスを巡回中に、廊下で2年生の女の子と出会いました。その女の子は私(栄養士)に出会うと、「私給食大好き!給食食べると幸せになるのー♪」とうれしい気持ちを伝えてくれました。思わず私も「私もみんなが幸せそうに食べてくれて幸せ♪ありがとう!」と、その女の子に伝えました。
大変な給食作りを忘れてしまうくらいの幸せな時間でした♪

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(千葉)  ニラ(長崎)  生姜(高知)
小松菜(東京)  もやし(静岡)  にんにく(青森)
白菜(東京)  長ねぎ(東京)  たまねぎ(北海道)
豚肉(岩手)  さつまいも(東京)