学校日記

平成25年11月28日(木) 今日の給食

公開日
2013/11/28
更新日
2013/11/28

給食室より

今日の給食は、アロース デ マリスコス・ひよこ豆のサラダ・さつまいものレモン煮・牛乳でした。

今日はポルトガルの料理として、アロース・デ・マリスコスを紹介しました。港町のポルトガルは漁業がさかんなため、魚介を使った料理が多くあります。アロース・デ・マリスコスもその1つで、魚介とトマトをたっぷり使ったリゾットです。
給食でリゾットを作るのはなかなか難しく、米の芯の残り具合や水分量など慎重に炒めて行きます。なるべく給食時間ギリギリに仕上げるために釜を3つ使い、調理師さん達3人がかりで作ってくれました。

魚介の風味とトマトやチーズのまろやかさで美味しく仕上がり、こども達にも好評でした!しかし、時間が経つとどうしても米が水分を吸い、ボテッとしてきてしまうのが悔しい限りです。時間の経過で変化しない方法を考えることが今後の課題です。

ひよこ豆のサラダはくずしたゆで卵も入れることで、食べやすくなりました。普段のサラダより量が多かったのですが、こども達はよく食べていました。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森)  たまねぎ(北海道)  にんじん(北海道)
セロリ(静岡)  きゅうり(宮崎)  パセリ(香川)
レモン(佐賀) いか(インド)  えび(ペルー)
卵(青森)  さつまいも(千葉)