平成25年11月21日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2013/11/21
- 更新日
- 2013/11/21
給食室より
今日の給食は、塩ラーメン・もやしの甘酢煮・スイートポテト・牛乳でした。
今日は3年2組のリクエストランチルーム給食でした。
スペシャルカードを引き当てたので、塩ラーメンとスイートポテトの2つをリクエストしました。
こども達は自分たちで決めたリクエスト給食をうれしそうに食べていて、食缶もみごと空っぽになりました♪おまけ用に小さく作ったミニスイートポテトもあっという間に完売し、大満足だったようです。
今日のランチルーム給食後、ある子が「今日は先生達とも一緒に食べたから、いつもよりもっとおいしく感じた♪」と伝えにきました。とても素敵な感想です。
味はもちろん調理の過程で作られるものですが、食べる場所・食べるメンバー・食べる状況によって、味の感じ方は様々。つまり、料理は作っておしまいという訳ではなく、食べる環境も重要なのです。
こども達はそのことに自ら気づいたことにうれしく感じると共に、よりおいしく感じるための環境作りが、自分でできるようになればいいなと思いました。
☆本日の主な使用食材産地☆
生姜(高知) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉) ニラ(長崎) もやし(静岡)
キャベツ(東京) 豚肉(宮崎) イカ(ペルー)
卵(青森) さつまいも(千葉)