学校日記

平成25年11月20日(水) 今日の給食

公開日
2013/11/20
更新日
2013/11/20

給食室より

今日の給食は、ごはん・鶏の南部焼き・じゃがいもの金平・もずくスープ・牛乳でした。

今日は食缶ゼロデーでした。どのクラスもきれいに食べており、特にうれしく感じたのがごはんのお皿でした。3枚目の写真のように米粒1つも残っていないお皿がたくさんあったのです。これはもちろんご飯がはいっていなかった訳ではありません。はしを上手に使い、1粒1粒きれいに残さず食べたのです。

昔から米粒1粒には7人の神様がいると言われてきたように、大切な作物の米。今は不自由なく食べることができるので、「たかが米粒1粒」とつい思ってしまうかも知れませんが、昔はこの少しが食べられず、飢餓で苦しんだ方が多くいます。
不自由なく食べられるようになりましたが、食べ物が大切なのは今も変わりません。このお皿のようにきれいに食べて、食べ物を粗末にしない気持ちを伸ばしていきたいなぁと思います。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(千葉)  いんげん(長崎)  万能ネギ(福岡)
生姜(高知)  ごぼう(青森)  たまねぎ(北海道)
鶏肉(鹿児島)  豚肉(鹿児島)  じゃがいも(北海道)