学校日記

平成25年10月8日(火) 今日の給食

公開日
2013/10/08
更新日
2013/10/08

給食室より

今日の給食は、魚介のスープスパゲティー・ポテトのフレンチサラダ・プリン・牛乳でした。

今日から後期ランチルーム給食を開始しました。後期はリクエストランチルーム給食とし、ランチルームで給食を食べる学級のリクエスト給食を行います。
前月に何をリクエストしたいか1品クラスで考えてもらった結果、6年1組はプリンとなりました。
栄養士が言うのもなんですが、油面小学校のプリンは絶品です。調理師さんの匠の技によりスが入るものは1つもなく、とても滑らかで美しく仕上げてくれます。私自身何校が異動して様々な調理師さんと一緒に給食を作ってきましたが、本当にぴか一美味しいプリンです。なので、リクエストメニューになるのも納得の一品でした。

ランチルームではリクエストした6年1組が、心底嬉しそうに「うめぇ〜〜」と言いながらプリンを味わう姿が見られ、ほほえましく感じました♪

☆本日のおもな使用食材産地☆
パセリ(長野)  にんじん(北海道)  ピーマン(青森)
セロリ(長野)  たまねぎ(北海道)  きゅうり(秋田)
にんにく(青森)  ベーコン(鹿児島)  鶏肉(鹿児島)
えび(ベトナム)  いか(ペルー)  卵(青森)
じゃがいも(北海道)