平成25年7月19日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/07/19
- 更新日
- 2013/07/19
給食室より
今日の給食は、さんまのひつまぶし風・けんちん汁・金時豆の甘煮・牛乳でした。
夏休み前最後の給食。土用の丑の日にちなんでひつまぶしを作りました。うなぎは価格が高いため、さんまで作ります。さんまに下味をつけて、一度あげてから具と合わせるので、香ばしく美味しく仕上がります♪
子どもたちは今日でしばらく給食が無いと知ると、「えぇ〜もっと食べたい!」「来週も作ってほしい」と名残惜しそうにしていました。
『給食が無いの寂しい』と言われるのは本当栄養士冥利に尽きます♪次は8月27日。また安全でおいしい魅力ある給食作りにむけて、新メニューも考えていきたいと思います!
☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(千葉) いんげん(青森) 小松菜(東京)
ごぼう(群馬) 生姜(高知) 大根(北海道)
たけのこ(徳島) 長ネギ(千葉) さんま(北海道)
卵(青森) じゃがいも(東京)