学校日記

平成25年7月18日(木) 今日の給食

公開日
2013/07/18
更新日
2013/07/18

給食室より

今日の給食は、ご飯・ピーマンの肉詰め・じゃがいもの金平・ゴマだれ豆腐サラダ・牛乳でした。

今日は4回目の食缶ゼロデーでした。旬の夏野菜、ピーマンを使った肉詰めは吉とでるか凶とでるか・・・と不安でした。しかし、「私野菜の中でピーマンが一番好き♪」と言う子もいて、嬉しくなりました。

そして、給食終了後、各クラスの食缶を確認しに行くと、まずは4階の4年生から6年生は全クラス食缶ゼロ!さすがです。そして3階に降りて確認していくと、「このクラスも空っぽ、あっここも空っぽ!」とまさか・・・全クラス食缶ゼロ!?と驚きの気持ちでドキドキドキドキ・・・結果は、なんと12クラス中11クラスが全ての食缶ゼロ!!!

おしくも全クラスとはなりませんでしたが、今までで1番の成績でした。残りの1クラスも本当にがんばっていて、あと少し!というところでしたがあえなくタイムオーバー。次回9月の食缶ゼロデーにつなげたいと思います。

ここまでがんばって食べきれるようになったのは先生方の声かけもありますが、やはり子ども達が「がんばれば食べきれる。食べきれるとうれしい!」という達成感を感じるようになったからだと思います。
『食べ残していても何も感じない』というのが1番怖いこと。食べ物に対して、作って下さる人に対して感謝の気持ちを持ち、『食べ残すと申し訳ない』『食べきると嬉しい』という気持ちを育んでいきたいと思います。

ご家庭でもぜひ、今日の給食を食べきれたかどうか声かけをしていただき、『食べきれたよ!』と子どもが言った時には、めいいっぱい褒めてあげてください♪

☆本日の主な使用食材産地☆
もやし(栃木)  ピーマン(岩手)  たまねぎ(佐賀)
ごぼう(群馬)  生姜(高知)  にんにく(青森)
にんじん(千葉)  いんげん(青森)  長ネギ(千葉)
はくさい(長野)  豚ひき肉(鹿児島)  豚肉(鹿児島)
卵(青森)  じゃがいも(静岡)