学校日記

平成25年6月21日(金) 今日の給食

公開日
2013/06/21
更新日
2013/06/21

給食室より

今日の給食は、はちみつきなこトースト・クラムチャウダー・コロコロサラダ・あじさいゼリー・牛乳でした。

今日は6月にきれいに咲くあじさいをイメージしたゼリーを作りました。メロンを角切りにして葉っぱに見立て、その上には角切りにしたブドウゼリーと、クラッシュしたサイダーゼリーを乗せました。そして最後に星型のナタデココをトッピング。1種類ずつ作って盛り付けていくのは大変でしたが、それぞれの食感と味わいが異なるので、見ても食べても楽しいゼリーに仕上がりました♪

子どもたちは「きれい!」「おいしい〜♪」と味わって食べていました。

☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(長崎)  あさり(隈本)  にんじん(千葉)
無添加ベーコン(鹿児島)  小松菜(東京)  たまねぎ(佐賀)
アスパラ(秋田・山形)  メロン(千葉)