平成25年6月24日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2013/06/24
- 更新日
- 2013/06/24
給食室より
今日の給食は、ご飯・鮭のつくねハンバーグ・塩肉じゃが・大根のみそ汁・牛乳でした。
今日は鮭のつくねハンバーグが新メニューでした。鮭のすり身に、ねぎやキャベツ・マヨネーズを混ぜて作ります。
中はしっとり外側はカリッと仕上がり、子どもたちにも好評でした。
塩にくじゃがは、その名の通り塩味の肉じゃがです。しょうゆを使わないので、白く色鮮やかな肉じゃがになります。にんにくを入れて炒めているので風味もあり、油面では人気の副菜です!
☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(青森) 鮭すり身(北海道) にんじん(千葉)
万能ねぎ(高知) いんげん(山形) キャベツ(等居)
にんにく(香川) 生姜(高知) 大根(つ乙今日
たまねぎ(香川)