平成25年6月21日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2013/06/21
- 更新日
- 2013/06/21
給食室より
今日の給食は、はちみつきなこトースト・クラムチャウダー・コロコロサラダ・あじさいゼリー・牛乳でした。
今日は6月にきれいに咲くあじさいをイメージしたゼリーを作りました。メロンを角切りにして葉っぱに見立て、その上には角切りにしたブドウゼリーと、クラッシュしたサイダーゼリーを乗せました。そして最後に星型のナタデココをトッピング。1種類ずつ作って盛り付けていくのは大変でしたが、それぞれの食感と味わいが異なるので、見ても食べても楽しいゼリーに仕上がりました♪
子どもたちは「きれい!」「おいしい〜♪」と味わって食べていました。
☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(長崎) あさり(隈本) にんじん(千葉)
無添加ベーコン(鹿児島) 小松菜(東京) たまねぎ(佐賀)
アスパラ(秋田・山形) メロン(千葉)