学校日記

平成25年6月24日(月) 今日の給食

公開日
2013/06/24
更新日
2013/06/24

給食室より

今日の給食は、ご飯・鮭のつくねハンバーグ・塩肉じゃが・大根のみそ汁・牛乳でした。

今日は鮭のつくねハンバーグが新メニューでした。鮭のすり身に、ねぎやキャベツ・マヨネーズを混ぜて作ります。
中はしっとり外側はカリッと仕上がり、子どもたちにも好評でした。

塩にくじゃがは、その名の通り塩味の肉じゃがです。しょうゆを使わないので、白く色鮮やかな肉じゃがになります。にんにくを入れて炒めているので風味もあり、油面では人気の副菜です!

☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(青森)  鮭すり身(北海道)  にんじん(千葉)
万能ねぎ(高知)  いんげん(山形)  キャベツ(等居)
にんにく(香川)  生姜(高知)  大根(つ乙今日
たまねぎ(香川)