学校日記

平成25年6月19日(水) 今日の給食

公開日
2013/06/19
更新日
2013/06/19

給食室より

今日の給食は、米粉のトマトチキンカレー・コールスローサラダ・果物(小玉すいか)・牛乳でした。

今日は米粉を使ったカレーを作りました。ルウを入れるよりも濃厚ではないので、さっぱりと食べることができます。なすやオクラは一度下味をつけてオーブンで焼いてからカレーに混ぜることで、野菜にもしっかり味がのり美味しく仕上がりました。
ただしオクラ・なすを苦手とする子は多数・・・
今日は食缶ゼロデー・・・
全ての食缶ゼロのクラスはまさかゼロ!?と心配がよぎりました。クラスを見に行っても「なすだめ〜!」「オクラねばねばする・・・」と苦戦している様子。
しかし、「食缶ゼロ」を強く意識するようになったため、給食時間が終わる頃にはきちんと食缶がゼロになっていました!
みなさんのがんばりに拍手です♪

☆本日の主な使用食材産地☆
無添加ベーコン(鹿児島)  鶏肉(鹿児島)  にんじん(千葉)
トマト(東京)  生姜(高知)  にんにく(青森)
オクラ(鹿児島)  たまねぎ(佐賀)  セロリ(長野)
りんご(青森)  なす(千葉)  キャベツ(愛知)
すいか(群馬)