学校日記

平成25年6月18日(火) 今日の給食

公開日
2013/06/18
更新日
2013/06/18

給食室より

今日の給食は、ご飯・いかのチリソース・じゃがいものきんぴら・豆腐とわかめのスープ・牛乳でした。

エビチリのえびの代わりにいかを使ったのがいかのチリソース!いかに下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げ、特製チリソースを絡めました。1年生にはちょっと辛かったかな?と心配していましたが、「おいしい!」ときれいに食べていました♪

☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(長崎)  いか(ペルー)  豚肉(青森)
にんじん(千葉)  いんげん(長崎)  生姜(高知)
長ネギ(千葉)  ごぼう(群馬)  たけのこ(徳島)